Sabtu, 06 Juli 2013

3 Resep Cara Membuat Ayam Goreng Mentega, Kremes, dan Tepung

Resep cara membuat ayam goreng memang sering dicari banyak orang. Terutama tiga resep yang ditulis dalam artikel ini, yaitu ayam goreng mentega, ayam goreng kremes, dan ayam goreng tepung fried chicken kentucky. Tidak seperti ayam goreng biasa, tiga macam ayam goreng tersebut pembuatannya sangat berbeda, bahkan banyak orang yang ingin mencoba membuatnya namun tidak berhasil. Banyak juga bumbu-bumbu instan yang dijual untuk membuat ayam goreng tersebut, namun jika tidak tahu cara membuatnya juga hasilnya sama saja. Misalnya ayam goreng tepung yang mirip dengan ayam KFC yang terkenal itu, untuk membuat agar tepungnya bisa kriuk aja agak susah kalau tidak tahu resepnya. Untuk itulah kita mencoba membuat berbagai ayam goreng yang masing-masing memiliki rasa khas sendiri-sendiri.

Resep cara membuat ayam goreng | Pada salah satu resep di bawah ini mungkin ada beberapa bahan yang agak asing bagi sebagian orang. Salah satunya adalah kecap inggris, nama yang agak aneh. Kecap inggris adalah saus cair yang encer, rasanya agak asin, baunya harum, dan warnanya gelap. Kecap inggris terbuat dari bahan-bahan seperti cengkeh, bawang putih, air, cabai, bawang merah, kecap asin, asam jawa, anchovy, bawang bombay, cuka, molase, gula jagung, lada hitam. Disebut kecap inggris karena memang kecap ini adalah peninggalan inggris pada zaman kolonial dahulu. Salah satunya adalah sebagai bumbu penyedap daging.

Ayam Goreng Mentega
Sebelumnya, siapkan semua bahan :
ayam goreng mentega

  • paha ayam atas bawah, potong kecil sebanyak 3 (tiga buah)
  • garam sebanyak 0,5 sdt (setengah sendok teh)
  • merica bubuk sebanyak 0,5 sdt (setengah sendok teh)
  • merica bubuk sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • bawang putih cincang kasar sebanyak 2 (dua siung)
  • kecap inggris sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
  • air lemon sebanyak 1 sdt (satu sendok teh)
  • minyak goreng secukupnya
  • kecap manis sebanyak 5 sdm (lima sendok makan)
  • garam sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • gula pasir sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • daun bawang iris secara miring sebanyak 1 (satu batang)
  • margarin sebanyak 100 gr (seratus gram)
  • bawang bombai, iris panjang sebanyak 1 (satu buah)
Tehnik pembuatannya seperti ini :
  1. Pertama-tama, gunakan garam, merica bubuk, dan air lemon untuk melumuri ayam. Biarkan ayam tersebut selama kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu kemudian goreng ayam yang sudah dilumuri tadi. Goreng sampai berwarna kecoklatan yang menandakan ayam sudah matang.
  3. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, tumis dengan menggunakan mentega.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, serta kecap inggris pada tumisan. Aduk-aduk hingga semua bahan mengental.
  5. Setelah itu masukkan ayam yang sudah digoreng dan juga daun bawang, aduk samapai merata.
  6. Tunggu beberapa menit, angkat dan hidangkan selagi ayam goreng mentega masih hangat.

Ayam Goreng Kremes
Resep yang kedua akan menggunakan bahan-bahan ini :
ayam goreng kremes

  • Potong satu (1 ekor) ayam kampung
  • Dua ratus mili liter (200 ml) air
  • Setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Empat (4 siung) bawang putih => Yang 2 dihaluskan untuk melumuri daging, yang 2 lagi ditumis
  • Enam (6 butir) kemiri
  • Memarkan tiga (3 buah) lengkuas / laos
  • Satu (1 batang) serai
  • Dua (2 lembar) daun salam
  • Dua (2 buah) kunyit
  • Sangrai lima (5 buah) kemiri
Proses pembuatannya :
  1. Potong-potong ayam kampung dan cuci sampai bersih.
  2. Haluskan bawang putih dan garam lalu lumurkan pada daging ayam.
  3. Dinginkan daging ke dalam lemari es selama satu jam. Kemudian keluarkan dari lemari dan biarkan terlebih dahulu selama sepuluh menit agar tidak terlalu dingin jika dimasak.
  4. Semua bahan-bahan : daun salam, kunyit, 2 bawang putih, kemiri, lengkuas, dan serai ditumis hingga mengeluarkan bau yang sedap.
  5. Setelah itu baru masukkan ayam ke dalam tumisan dan tambahkan air.
  6. Ungkep hingga daging menjadi empuk.
  7. Simpan daging di wajan kemudian tiriskan
  8. Sebelum digoreng, panaskan terlebih dahulu minyak gorengnya.
  9. Jika sudah panas, masukkan daging ayam.
  10. Gorenglah dengan membolak-balikkan daging sampai benar-benar matang. angkat dan tiriskan.
  11. Bumbu sisa ungkepan daging ayam juga digoreng sampai renyah. Ini khas kremesnya.
  12. Tiriskan kremesan ayam sampai minyaknya hilang.
  13. Sekarang Ayam dan kremesnya sudah siap untuk disajikan.

Ayam Goreng Tepung Fried Chicken Kentucky
Bahan dasar :
ayam goreng tepung
  • ayam kampung / ayam potong sebanyak 1 kg dipotong menjadi 10 potong
  • cabe merah bubuk 1/4 sendok teh
  • bawang putih bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
  • garam 0,5 sendok teh
  • lada halus 1 sendok teh
Bahan pelapis cair :
  • lada halus 0,5 sdt (setengah sendok teh) 
  • tepung maizena 40 gr (empat puluh gram)
  • air es 300 ml (tiga ratus mili liter)
  • telur 1 butir, ambil kuningnya saja
  • tepung terigu 300 gr (tiga ratus gram)
  • garam seperempat sendok teh
  • susu bubuk 0,5 sdm (setengah sendok makan)
  • vetsin seperempat sendok teh
  • baking soda 0,5 sdt (setengah sendok teh)
Bahan pelapis kering :
  • kaldu ayam bubuk 1 sdt (satu sendok teh)
  • tepung maizena 100 gr (tiga ratus gram)
  • vetsin seperempat sendok teh
  • bawang putih bubuk 1 sdt (satu sendok teh)
  • baking soda setengah sendok teh
  • tepung terigu 400 gr (empat ratus gram)
Cara mengolah :
  1. Daging ayam diberi bumbu (garam, cabe merah bubuk, bawang putih bubuk, dan lada). Campur hingga rat. Biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Pelapis Kering : Aduk semua bahan untuk membuat pelapis kering.
  3. Pelapis cair : Campur tepung maizena, baking powder, susu bubuk, garam, lada, vetsin, dan tepung terigu. Campur sampai rata. Tambahkan air dan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Dinginkan dalam lemari es, jika tidak punya lemari es, bisa simpan ditempat yang pokoknya agak dingin.
  4. Daging ayam digulingkan dalam pelapis kering yang sudah dibuat sampai daging tertutup pelapis seluruhnya. Lalu masukkan ke dalam pelapis cair. Lalu gulingkan lagi ke dalam pelapis kering.
  5. Jika sudah terlapisi seluruhnya, goreng di dalam penggorengan yang penuh dengan minyak goreng. Usahakan ketinggian minyak goreng melebihi potongan daging ayam yang sedang digoreng. Masak sampai warna agak kecokelatan.
  6. Angkat, dan sajikan dengan saus tomat.
Resep cara membuat ayam goreng di atas lengkap sekali bukan? Pilih salah satu aja, mana yang lebih anda sukai. Kalau saya suka semuanya, cuma akhir-akhir ini agak alergi dengan daging ayam potong, jadi sementara tidak makan daging dulu. Selamat mencobanya ya, mudah-mudahan dalam membuat ayam goreng seperti di atas bisa berhasil dan bisa mampir lagi di blog ini untuk menemukan resep-resep yang lain.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Resep Dapur Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template